Marie (ice_gry) wrote,
Marie
ice_gry

"Колбаса/Фрагменты", театр "Спектакли Ксении Зориной", блогерский поход

Режиссер-постановщик - Ксения Зорина
Художник-постановщик - Андрей Дановский

Театр "Спектакли Ксении Зориной" мне был совершенно незнаком, но о спектакле "Колбаса/Фрагменты" я слышала давно - главным образом благодаря участию в нём Алексея Блохина, одного из лучших РАМТовских актёров.
Однако совершенно не факт, что я бы до этого спектакля добралась, если бы не блогерский поход.



Посмотрев череду спектаклей о нелюбви, в которых под видом любви продемонстрировано решительно всё, что угодно, - так неожиданно было обнаружить любовь в "Колбасе".
Да, "Колбаса/Фрагменты" - это определённо о любви. Не рефлексирующей, немудрёной, искренней.
И о жизни - непутевой, однообразной и такой при этом насыщенной, что воздух в зале, кажется, буквально сгущается.
О жизни, идущей по кругу, и чьему-то рождению непременно сопутствует чья-то смерть.
История одной деревенской семьи - история, которую зрителю предстоит собрать по фрагментам.

Десять артистов, девять вил, восемь стульев, несколько килограммов фасоли.
Действие, сперва напоминающее то ли эскиз, то ли читку, но никак не полноценный спектакль в привычном нам понимании.
Волшебство начинается, когда из этих нехитрых составляющих вдруг рождается что-то живое, зримое. Когда вдруг видишь перед собой деревню... татар, вотяков, русских... взрослых, детей...
И наблюдающего за их жизнью круглыми глазами поросёнка.
Да, самое сильное впечатление - Иван Лоскутов в роли поросёнка Борьки! Бессловесная роль - но до чего выразительна игра мимикой, взгляд - и это взгляд не человека, так действительно смотрят детёныши животных, с непониманием и любопытством одновременно. А главное - практически не участвуя в действии, вообще не покидая "свинарника", огороженного в углу сцены двумя скамейками, Иван Лоскутов ни на секунду не выходит из образа и не перестаёт быть Борькой; остальные артисты, которые присутствуют на сцене всё время, вне своих сцен нет-нет, да и "выключались", кто чаще, кто реже - но не Лоскутов.
Браво.



Ожидала, что "Колбаса" окажется чем-то вроде РАМТовской "Лады" - то ли из-за Блохина (кстати, его персонаж - сосед Витька - здорово напоминает кибировского Жорика), то ли из-за деревни и поросёнка... Но спектакль другой и о другом, и радости в нём не так много. Эта история не особенно весёлая и не очень-то счастливая. И всех в ней отчаянно жалеешь.
Жалеешь поросёнка Борьку, хотя его судьба ясна с самого начала, и все ее принимают, потому что это - жизнь. И всё равно, конечно, жалеют - ведь привязались к нему не как к будущей колбасе, а как к живому существу, с которым секретничали и делились сокровенным.
Жалеешь непутёвого Михаила (Николай Шатохин), который взял да и влюбился в вотячку, и жену свою продолжает любить, и для своих отчаянных и сильных чувств и слов-то не находит толком.
И жену его, Людмилу (Лариса Данилович), жалеешь тоже.



А уж как жалеешь их дочь Катьку (Юлия Исаченко)! Ах, как волшебна сцена заговора-отворота, когда ворожит она, чтобы только разлюбил её Руслан (не разлюбит).
Всех их ужасно жалеешь, а значит - любишь.
И хочется верить в то, что открытый финал на самом деле благополучен. Иначе быть просто не может. Заместительной жертвой стал поросёнок Борька, вот и ленточки на вилах на это указывают.
Жизнь продолжится, и ребёнок родится.
Как же иначе.


Огромное спасибо театру "Спектакли Ксении Зориной" и сообществу moskva_lublu в лице куратора блогпохода tina_luchina за приглашение!

Фото с сайта театра.
Театр в соцсетях:
https://www.facebook.com/zorinatheater/
https://vk.com/zorinatheater
Tags: театр, театр: отзывы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments